PURÉ DE TOMATE 2
1. A: En el puré de tomate se utilizan como ingredientes: tomates, sal,
ácido cítrico, y azúcar. Lo que no entiendo es por qué se incluye el ácido
cítrico en el puré de tomate.
2. R: Su pregunta es importante evaluar por 10 razones que le voy a
enseñar… ¿porque se usa el ácido cítrico?:
1º) El ácido cítrico es antioxidante, neutraliza radicales libres,
es anti-tumor, protector del cuerpo en la justa medida. Mejor es utilizarlo
naturalmente al hacer limonada, agua y limón, esto en el uso particular, y no
usar el ácido cítrico unilateralmente porque es muy fuerte y puede provocar
dolor abdominal, causando diarrea y vómitos. Funciona como limonada, agua y
limón, y nada más…punto.
2º) El ácido cítrico es conservante…da duración al producto, en buen
estado, por eso se usa para dar duración conservación al puré de tomate y
mejora el sabor.
3º) Es saborizante.
4º) El ácido cítrico elimina a los contaminantes, mata gérmenes, es
protector, en la justa medida, en el exceso es negativo, todo tiene
proporciones…armonía es captar la justa proporción. El agua combinada con ácido
cítrico se utiliza para hacer gárgaras y así elimina la infección en garganta,
le da fin a los gérmenes…también se utiliza el bicarbonato para hacer gárgaras,
es un sistema antiguo.
5º) El ácido cítrico viene en forma líquida y en polvo, esto en el
mercado. El ácido cítrico es un conservante, es duración de productos, alarga
las fechas de vencimientos, el ácido cítrico va contra las infecciones y puede
eliminar infecciones. También va contra el estreñimiento…en general el ácido cítrico
se utiliza para conservar alimentos.
6º) El exceso de ácido cítrico es malo, puede causar irritación y
úlceras. Funciona bien en la justa medida. El ácido cítrico tiene
peligros, no puede ser manipulado sin saber que es, no se debe inhalar bajo
ningún concepto, por que irrita el sistema respiratorio produciendo tos y
dificultad para respirar. No debe salpicar a los ojos porque puede producir
daño en los ojos y puede llevar a la pérdida de la vista. Tampoco debe salpicar
y dejar en la piel, porque puede producir dermatitis, en todo hay que tener
prudencia.
7º) Sirve para prevenir cálculos renales, destruye cálculos renales, va
contra la formación de piedras renales o cálculos renales, es muy importante el
ácido cítrico.
8º) La limonada produce vida, salud por que mata gérmenes y favorece la
acción digestiva, es la causa de la difusión mundial del limón. Bueno está
claro que el limón es protector ya que destruye microbios, además es protector
del corazón, me entiende, cuando se acabó el corazón, cuando se acabó la
respiración, se acabó todo, no hay más que hablar, me entiende, además el limón
va contra la obesidad, todo en la justa medida funciona bien, y más el limón
tiene vitamina C. La pulpa del limón tiene del 6% al 7% de ácido cítrico C6H8O7…limón
en su justa medida está bien…el té de boldo con limón es bueno hasta para la
parálisis facial o para evitarla, cuidado con la presión arterial.
9º). El ácido cítrico va contra la descomposición bacteriana, por eso se
usa como conservante. El ácido cítrico se agrega al puré de tomate si
verificamos con el pHchímetro un pH mayor que 4,3 o mayor que 4,5, entonces se
agrega un poquito de ácido cítrico para bajar el pH. También es bueno poner un
poquito de pimentón y ajo para proteger al puré de tomate, y para una correcta
conservación, el ajo mejor un poquito cocinado, esto para seguridad. El ajo es
protector del cuerpo, vital es consumir 1 diente de ajo por lo menos 1 vez a la
semana puede librarlo al cuerpo de muchos males, ya que el ajo va contra el
endurecimiento arterial, además es un antibiótico y elimina parásitos, el ajo
es vital compañero en la vida, es protector del cuerpo, de la piel y un factor
de larga vida…en la sopa poner algún diente de ajo, es vida.
10º) El ácido cítrico se utiliza para mejorar las uvas con poca acidez,
así aumenta la conservación del vino embotellado, y le da un mejor sabor al
vino. De hecho que si no se realizó la selección de uvas y se dejó pasar uvas
en mal estado, uvas verdes, uvas fermentadas, tal vino es de poca categoría, es
un vino de bajo nivel de calidad, difícil de mejorar, no se puede vender este
tipo de vino a $ 70 en el mercado nacional.
3. A: Bueno Ingeniero, le agradezco su amplia enseñanza, todo quedó
claro sobre el puré de tomate.
4. R: ¿Usted sabe hacer puré de tomate?
5. A: No, simplemente que me llamó la atención al comprar Noel Puré de
tomate, en la caja vi los ingredientes, gracias.
Víctor Hugo Márquez, Argentina, 2014.
PD: El texto original viene desde el 2014.
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